禅寺小僧

日々の記です。

ジャッキ絞り無濾過生原酒








大釜でタケノコを湯がいとる。
火いれて、焚いて、茹だったら、ザルで取り出してる。
蓋してゆっくり冷ますのがいいという人もいるけれど、
煮物は冷えてゆくときに味が染むから、それだったら、
筍からでたアクが冷えるときに、またもう一度、筍に戻る
ような気がするもんだから、冷える前に取り出している。
そのまま冷ましたら、糠の味が入ったりしておいしいのと
ちゃうやろかとは思うけど、そうしてる。












3月29日に味噌といっしょに仕込んだ甘酒を絞る。味噌は一年かかるけれど、
この甘酒は15日であがりで、味噌みたいに何時間も豆をゆがいたり、臼でつぶしたり
塩と麹いれたり、きちっと樽につめていったりするのにくらべたら、驚くほど簡単だ。
味噌に使った余りの麹二升と蒸米二升、井戸水を6升。樽に入れるだけ。上にナイロン袋で
蓋をしておいて、おいといたら何もしなくていい。











浮いている麹をどけたら、下から甘酒がいっぱい。上澄みだけすくってもいいし、
洗濯ネットにいれて手でやっても、ジャッキで絞ってもいい。
車のジャッキで絞ったら、甘酒七升とかすが一升取れた。
もっと甘いのをと思っていたけれど、そうでもないみたい。
あとは天気だけ。
明日は樽から汲んでやりましょう。






166825