禅寺小僧

日々の記です。

甘酒






塩麹は人気あるけど作ったことない。味噌はいくらでも作れるけれど人気はない。ニシンの麹漬けやべったら漬けは作るの上手な人が他にいる。麹のままで置いててもどうしようもないからご飯を炊きます。












麹とご飯をまぜて、水を足します。













本当はコタツの中なんかにいれて温めて、一晩くらいおいとくと甘酒ができます。あたためて置いといたらいいだけ、簡単なはずなんですけど、どうにも苦手でいつも???な味になってしまう。なんでなんでしょうね。相性があわないのだとおもいますけど、不思議です。だから温めないでそのままの常温で置いておきます。何日もかかるし、味も毎日変わってゆくのですけど、まあそれも楽しみなんで。木の樽に入れて、かき回したりせず、そのまま、置いておきます。












  
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