禅寺小僧

日々の記です。

味噌仕込み


天気も良いので大きなハ釜を蔵からだしてきて、カマドにのせる。
水につけておいた豆に火を入れて炊いてゆく。
その間に法事をしたり、月参りに行ったりする時間は充分ある。
帰ってきて、笊で取り出して、冷やし、麹と塩を混ぜて、
樽に詰めて、最後に葉蘭の葉っぱを切ってきて蓋をして
重石をのせた。



大豆三升、麹に作る前の米で二升、塩2キロ。
塩は二袋買ってきたのをそのまま入れたのと、
1キロ以上計れる秤をもってないので、どうしても
枡でしか量れない。



作り方をアレコレ公開するのも面白いのかもしれないけれど、
つくっている最中はなんとなく写真なぞ撮れるふんいきでは
ないわけで、いつもそっけないもんになってしまうわな。
秘伝口伝はまた来年。今年は味噌を入れようとおもっていた
一斗樽が壊れていて、沢庵をつけている二斗樽にいれて、蔵に置いた。
その横では甘酒もフツフツしておりますぞ。