禅寺小僧

日々の記です。

12月の甘酒つくり

12月4日 友達の作ってくれた送ってくれた、秋の実り 1升1合半
      今年のはいい出来だよ、って言っていた自慢のお米
      洗濯ネットに入れて洗米





       浸漬中 






12月5日 蒸し 脱水機ソフトで9分 1時間蒸す 上から湯気が上がって50分が目安 麹種付け






12月6日 麹育成中







12月7日 麹仕上がり 室に入れて40時間で仕上げの若麹

  




      ご飯1合半 麹原料米で1合半見当 井戸水3合






12月8日










12月9日 ご飯3合 麹原料米で3合見当 井戸水6合























12月10日 ご飯6合 麹原料米で6合見当 井戸水1升2合






       20℃





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