禅寺小僧

日々の記です。

沢庵その後










今年は2斗樽に仕込みました。
干し大根。糠。塩。ザラメ少々、のシンプルレシピです。
ご安心ください。ザラメ糖といっても大匙一杯か二杯。
男の漬け物です。塩は2キロ買ってきて、1キロ何百グラムか。
糠の量はようわかりません。アルミのバケツで塩と混ぜたけど。












もらってきた馬鹿でっかい漬け物石を二つ積んだあります。
今朝みたら、糠が湿ってていい感じでした。
茄子の葉とか入れたかったけど、もう倒した後やった。
柿の皮とかクチナシの実とかは入れてません。
正月にアテにかじりましょう。
半端なのは切り漬けにしたから、もう食べれますよ。