禅寺小僧

日々の記です。


昨日の晩からかえし、だしを仕込む。


かえし
 宝本みりん  600ml
 パール中ザラ 500g
 以上をキャラメル状にしたのに
 ヤギ醤油 濃い口 2L
      薄口  1L
            

出汁
 水    4Lくらい
 昆布   適当
 干し椎茸 1個 (1個しかなかった)
 梅干   1個
 

  一晩浸ける


 カツオ、サバ節 300g(うどんソバ用として売ってるヤツ)


 ふきんで漉して2.5L位とれた。
 かえし1Lと混ぜてできあがり。


蕎麦
 そば粉m40 500g 十勝幌加内
    m80 500g 
 小麦粉中力粉 250g 日清
 卵2個水   600g作る。うち使用は580g程で適量。570gでは少ない。


新蕎麦らしい緑っぽい麺になった。
あとは出汁を寝かせればもっとよい。