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昨日の晩からかえし、だしを仕込む。
かえし
宝本みりん 600ml
パール中ザラ 500g
以上をキャラメル状にしたのに
ヤギ醤油 濃い口 2L
薄口 1L
出汁
水 4Lくらい
昆布 適当
干し椎茸 1個 (1個しかなかった)
梅干 1個
一晩浸ける
カツオ、サバ節 300g(うどんソバ用として売ってるヤツ)
ふきんで漉して2.5L位とれた。
かえし1Lと混ぜてできあがり。
蕎麦
そば粉m40 500g 十勝幌加内
m80 500g
小麦粉中力粉 250g 日清
卵2個水 600g作る。うち使用は580g程で適量。570gでは少ない。
新蕎麦らしい緑っぽい麺になった。
あとは出汁を寝かせればもっとよい。