禅寺小僧

日々の記です。

 
長かった土砂降りの梅雨も終ったようで、
やっとこさ、夏らしく感じる。
あなたにとっての、夏の匂いって?
どんなだろう。
  
炎天下の、熱く温んだ水、温まった泥、
みどり緑して、ガサガサいいそうな葉を拡げてゆく
小さい穂がでてくるのを見つけ、稲の匂いをかいだとき、
夏の匂いをかいだ、と思う。
 
この間の料理のつづき。 
 











緑色のカビがついたら発酵は終わり。
だいたい2日ぐらいかかる。
こんどは、炎天下、樽に入れて塩水をはって毎日かきまわす。

一日くらいしたら、

良い匂い?? がしてくる。

どんな味になるか、楽しみであるな。